La Tela di Carlotta

Gia, una donna oltre ogni limite - Recensione

feb 23, 2009
  • Un film di Michael Cristofer, USA 1998.
  • Con Angelina Jolie (Gia), Elizabeth Mitchell (Linda), Faye Dunaway (Wilhemina Cooper), Mercedes Ruehl (Kathleen Carangi).
  • Titolo originale: Gia
  • Genere: drammatico, biografico (vietato ai minori di 18 anni).
  • Guardate il trailer del film (in lingua originale).

Questa è la storia di una bambina dagli occhi dolci che vede i genitori litigare e la madre partire per chissà dove. È la storia di una cameriera dai capelli neri e lo sguardo provocante che a cavallo tra gli anni ‘70 e ‘80 diventa una supermodella in una New York in cui la moda è bionda con gli occhi azzurri. È la storia di una ragazza lesbica – o bisessuale – che si innamora perdutamente, conquista ma poi si vede rifiutata.  È la storia di un cucciolo in cerca di amore, continuo ed incondizionato amore, senza il quale non sa vivere (She was like a puppy. It’s like, love me, love me, love me. I did. I did. I did right away”). È la storia di una ribelle dal contraddittorio mondo interiore che si concede troppo ingenuamente alla cocaina e all’eroina. È la storia di una donna che, pentita dei suoi errori, si riprende la sua vita poco prima che gliela rubi l’AIDS.

Questa è la storia di Gia Marie Carangi – in arte semplicemente Gia – ed è una storia vera, rubata dal regista Michael Cristofer dal diario su cui la supermodella custodiva la sua vita.

Chi scrive che Angelina Jolie non sa recitare, non ha mai visto Gia. Gia è il film che ha annunciato al mondo la sua presenza nel cinema Holliwoodiano. Gia è il film che l’ha consacrata all’Olimpo cinematografico. Angelinain questo ruolo è superba, perfetta nel contradditorio mix di emozioni e razionalità in equilibrio precario tra forza travolgente e disperata fragilità. Angelina è Gia, con tutta la sua bellezza, la sua sensualità, la sua volgarità provocante ed il suo fascino magnetico.

Memorabile la crescente storia d’amore tra Gia e Linda, le loro cadute, le loro risalite, quel servizio fotografico di nudo in cui si sfiorano per la prima volta, quella notte d’amore magistralmente filmata in cui si concedono l’una all’altra, quella scenata di una Gia completamente nuda davanti ad un ascensore pieno di persone, quel tentativo di Gia di riprendersi Linda davanti agli occhi basiti del fidanzato di lei, quell’ultimatum di Linda che obbliga Gia a scegliere tra la droga e la loro storia d’amore.

Affascinante, imprevedibile, eccitante la prima parte del film, la nascita di una star indiscussa della moda, la via verso il successo mondiale e i primi sintomi dell’autodistruzione. Decisamente più prevedibile la seconda parte, quel terribile declino – visto e rivisto sul grande e sul piccolo schermo – di una ragazza che sceglie troppo tardi di riprendere in mano la propria vita.

C’è qualcosa di affascinante nelle storie di quegli individui che hanno tutto, tengono il mondo nel palmo della loro mano, e invece di apprezzarlo e goderselo, lo bruciano, lo gettano via. La felicità è così vicina eppure non fa per loro.

Questa è la storia di Gia, una ragazza che aveva tutto e tutto ha perso.

Le mie frasi preferite:

Linda: Sometimes I think she was a different person to everybody. Sometimes I knew who she was. Sometimes I didn’t. Anybody who tries to tell you exactly who she was, they didn’t know her at all.

Bruce Cooper: Sex was really easy. There was sex everywhere. It didn’t really mean too much. Love, love was the hard thing to find. Even if you were looking for it, which not too many people were. And even if you found it, which not too many people did, even if it was right there in front of you. No, how could you see it with all the sex in the way?

Linda: You… You don’t have any clothes on. Gia: Don’t change the subject.Linda: I have a boyfriend.Gia: So?Linda: So I have to go.Gia: I have to go. I have to go. Everybody has to go. Where the fuck does everybody go when they have to go?Linda: You had… I… You and I had… I mean, it was…. I had… I’m… I’m really very square.Gia: So am I.Linda: Yeah, I can see that.

Francesco: I know, I know. Life is so disappointing. Here you are. You have arrived. You are here. This is your moment. What do you have? You have pain. You have everything. What do you have? You have nothing. Everything is right, or everything is wrong. It’s disappointing, it’s confusing. This is life. What can we do?Gia: People keep going away from me, that hurts.Francesco: Work. You have a gift, use it. Life, life will be there later. When you have worked, and you have lived, and you know who you are, life is easy. Work. It’s the only answer I know.Gia: I should have been a rock star. But I can’t sing.Francesco: Work now. You’ll live later, hm?Gia: Hmm, hmm. You’d say anything to get that shot.Francesco: Hmm, yeah. In this case I am saying the truth.

Gia: I could learn photography. That could be something to want. I could photograph children. I could have my own children. I would give them yellow roses. And if they got too loud, I would just put them some place quiet. Put them in the oven. And I would kiss them every day, and tell them you don’t have to be anybody, because I would know that being somebody doesn’t make you anybody anyway.

Gia: I’m a model. I’m not supposed to talk, I’m supposed to just look beautiful.

Ragazza al centro riabilitazione: … I’m some kid from Ohio, reading fashion magazines, looking at your picture and thinking I’m supposed to look like that and going fucking crazy because I don’t. Because nobody told me it was a lie. Because the magazine doesn’t come with a label that says, “Caution: This is a lie. Nobody looks like this”. Not even you.

Gia: You know what I think? I think there’s a reason for everything. And I think that there’s a plan for everyone. And I think that God has a big plan for me. Just not in this life.

Linda: A volte penso che lei era una persona diversa a seconda di chi si trovava davanti. A volte sapevo chi era. A volte no. Se qualcuno prova a descriverla nei minimi dettagli è perché non la conosce affatto.

Bruce Cooper: Il sesso era davvero semplice. Il sesso era ovunque. Non significava molto. L’amore, quello era difficile da trovare. Anche se lo stavi cercando, cosa che non molti facevano. Anche se lo avevi trovato, e non molti l avevano trovato. Anche se era proprio lì, davanti ai tuoi occhi. Come avresti potuto vederlo con tutto quel sesso che offuscava la vista?

Linda: Ma… tu sei nuda.Gia: Non cambiare argomento.Linda: Sono fidanzata.Gia: E allora?Linda: Allora devo andare.Gia: Devo andare. Devo andare. Tutti devono andare. Dove cazzo vanno tutti quando devono andare?Linda: Tu hai… Io… Tu ed io abbiamo… Voglio dire, è stato… Io sono – sono conformista.Gia: Anche io.Linda: Già, lo vedo.

Francesco: Lo so, lo so. La vita è deludente. Eccoti. Sei arrivata. Sei qui. È il tuo momento. Che cosa ti rimane? Dolore. Hai tutto. Che cosa ti rimane? Niente. O è tutto giusto o è tutto sbagliato. È deludente, è frustrante. Questa è la vita. Che cosa possiamo farci?Gia: Le persone continuano ad allontanarsi da me, fa male.Francesco: Il lavoro. Hai un dono, usalo. La vita la vivrai dopo. Quando avrai lavorato e vissuto e saprai chi sei, allora la vita sarà semplice. Lavora. È l’unica risposta che ho.Gia: Avrei dovuto diventare una rock star. Ma non so cantare.Francesco: Ora lavora. Ci pensi poi a vivere.Gia: Mmm, mmm. Diresti qualsiasi cosa per ottenere quello scatto.Francesco: Beh, sì. Ma in questo caso dico la verità.

Gia: Potrei studiare fotografia. Quello potrebbe essere qualcosa che voglio. Potrei fotografare i bambini. Potrei avere dei bambini miei. Potrei dar loro delle rose gialle. E se facessero troppo casino, li metterei in un posto silenzioso. Li metterei nel forno. Li bacerei ogni giorno e direi loro che non devono essere qualcuno, perché saprei che essere qualcuno non ti rende comunque migliore.

Gia:  Sono una modella. Nessuno si aspetta che io parli, devo solo essere bella.

Ragazza al centro riabilitazione: … Sono una ragazzina dell’Ohio che legge giornali di moda, guarda le tue foto e pensa che deve essere come te e diventa un cazzo di pazza perché non lo è. Perché nessuno mi aveva detto che non era reale. Perché sul giornale non c’era un’etichetta con scritto “Attenzione: questo non è reale. Nessuno è così nella realtà”. Nemmeno tu.

Gia: Sai cosa penso? Che c’è una ragione per tutto. Che c’è un piano per ognuno di noi. E penso che Dio ha un grande piano per me. Ma non in questa vita.

Commenti

Francesca • mar 2, 2009

Cara Carlotta,vedendo la tua recensione di questo film mi sono stupita. Ho subito pensato: questo film non è piaciuto solo a me??!!?!?!?!


Leggendoti una frase mi fa un pò male (forse perchè mi definisce):


"È la storia di un cucciolo in cerca di amore, continuo ed incondizionato amore, senza il quale non sa vivere"


Hai ragione la storia di Gia è proprio questa. La fragilità ma al tempo stesso la forza di questa ragazza è proprio questa.
Quando vidi il film ritrovai alcune peculiarità che mi contraddistinguono. A questo punto mi viene da pensare: quanto fanno male e quanto incidono i dolori del passato sul nostro futuro? E' possibile che non siamo in grado di sfuggire a quel segno, a quel marchio che lasciano?


Forse si o forse no.
So solo che quello che siamo ora è il risultato di eventi, dolori, gioie, sentimenti ed emozioni passati.


Un forte abbraccio

Baby • mag 8, 2009

Ho finalmente visto questo film. Ti ringrazio per averlo recensito, perché altrimenti non avrei mai saputo della sua esistenza. E' uno dei film più belli, più intensi che abbia mai visto. Durante il film ho vissuto diversi stati d'animo: ho pensato che Gia fosse una persona completamente folle e priva di senso, che fosse, come l'ha definita Linda, un cucciolo bisognoso d'amore, un amore estremo, quello che poi ho provato nell'ultima parte...non si può odiare un personaggio simile.
Angelina Jolie ha dimostrato per l'ennesima volta di essere una grandissima attrice. Se non lo hai visto ti consiglio "Ragazze Interrotte".


Baci :)

Carlotta • mag 14, 2009

Sono d'accordo con te. È un film semplice, banale in questo mondo in cui storie simili sono all'ordine del giorno, ma non si può fare a meno di adorarlo, di lasciarsi completamente avvolgere. E pensare che ci sono persone che lo ricordano solo come "il film della scena porno tra Angelina e quella di Lost" (cito testuali parole lette in qualche forum). Poveri.
Ragazze interrotte. Sarà il prossimo. Grazie!

Helena • giu 9, 2011

Ho adorato quel film.Ed ho pianto come una pazza al finale, quando lei vede per l'ultima volta Linda.


Cara Linda, questa è la fine del mio libro. Ultima pagina, ultimo atto. Vederti per dirti ciao, e addio. Vederti per riempire il vuoto, e annusare, e toccare, e lasciare i miei baci su tutto il tuo viso.


"Non posso restare tanto"
"Perché no?"
"Ho un appuntamento"
"Lavoro?"
"No, no. Basta lavoro per me."
"Io pensavo che avessimo più tempo"
"Si, pure io.. Però non oggi."
"Fa niente, abbiamo tutto il tempo del mondo, non credi?"
"Si, credo di si. Ma oggi volevo solo vedere la tua faccia.. Mi mancava la tua faccia"


"Che cosa farai?"
"Non lo so, ho dei progetti. Credo che potrei andare a scuola, no? Imparare qualcosa di utile, magari.. Forse persino sistemarmi, avere dei figli, sai? Che diavolo!"
"Ah! Sei normale adesso? Voglio dire.. Stiamo parlando di uomini?"
"Non serve un marito per avere dei figli. E poi.. Sei tu quella che ha sempre avuto il mio cuore, lo sai."
"Si.. Credo di averlo saputo."


"Tu eri l'unica, eri la sola. E sei meravigliosa."

savio • giu 14, 2011

è un film bellissimo!!!! l ho visto 2 volte..fa molto commuovere.come posso averlo è impossibile trovarlo . qualkuno mi aiuti....lo voglio

Juliet di Lost nuda (assieme ad Angelina Jolie) « La Malavoglia • set 6, 2011

[...] Ci sono pure n°mila gruppi facebook, come questo. Ecco anche una recensione del film scritta in italiano. Like this:LikeBe the first to like this post. Posted by malavoglia Filed in [...]

vita • feb 6, 2013

Quando ho visto x la prima volta il film, nn sapevo nulla di Gia Carangi, ho pianto tantissimo e lei mi è entrata nel cuore, solo che quando l'ho rivisto, nn sono riuscita a vedere la fine..Gia 6 nel mio cuore...

stefano • mar 11, 2013

non ho parole...lei MERAVIGLIOSA..TROPPO BELLA...TROPPO!!!!

🌸 Agnese • lug 15, 2020

Bellissimo con grandi insegnamenti!

🌸 Carlotta • lug 16, 2020

Sono d'accordo!

Dimmi che cosa ne pensi

Ti è piaciuto? Sei d’accordo? Mi piacerebbe sapere che cosa ne pensi.

Penso che questi ti piaceranno

Corsi online

Aiuto mamme e papà ad essere genitori più consapevoli e ad affiancare la scuola (o scegliere l’homeschooling) nell’educazione dei figli.

Educare a lungo termine

Filosofia Montessori, disciplina positiva ed educazione gentile: linee guida per genitori.
1
La genitorialità è più semplice quando si ha una guida da seguire. Con questo corso inizierai la tua personale trasformazione interiore per diventare un genitore che educa con rispetto (per se stesso e per i figli), imparerai a usare empatia, comprensione e pazienza nelle crisi e troverai alternative ai metodi classici dell’educazione tradizionale, come minacce, castighi e punizioni. I bambini sono il futuro del nostro pianeta e il cambiamento può solo iniziare in casa.

Co-schooling: educare a casa

La scuola non basta. Siamo i primi e i migliori educatori dei nostri figli.
2
Quando siamo partiti per un'avventura di due anni intorno al mondo, non pensavamo di fare homeschooling. Pensavamo che il viaggio avrebbe insegnato abbastanza a tutti e così è stato. Ma, applicando la filosofia Montessori, ci è venuto spontaneo seguire gli interessi di Oliver ed Emily mano a mano che sorgevano: scrivere, leggere, matematica, geografia, scienze… senza rendercene conto e con pochissime risorse, abbiamo educato i nostri figli a casa. Noi genitori possiamo fare molto con molto poco per mantenere vivo il naturale desiderio di imparare dei nostri figli. Con questo corso voglio cambiare il concetto di homeschooling.
Arriva a breve!

Il blog

Scrivo soprattutto di genitorialità consapevole, Montessori e multilinguismo. Dai un’occhiata agli ultimi post.

Montessori
Un giorno, io incinta di Oliver, mio marito mi disse: "Perché non mettiamo un materasso a terra nella camera del bimbo?". "Mai e poi mai" fu la mia risposta. È proprio così, con un rifiuto, che iniziò il mio viaggio Montessori e da allora respiro, vivo e applico la filosofia in casa ogni giorno, iniziando da me. Educare i bambini inizia da noi genitori. Per questo ho creato corsi apposta per i genitori che vogliono intraprendere un'educazione alternativa.
Bambini in cucina: semplice ricetta disegnata
Burattini di verdure
Mosaico di fagioli e semi
Non sono perfetta. Sono consapevole
Carte dello yoga
Bambini al ristorante: ricalibriamo le aspettative
Non chiedere a tuo figlio di condividere i giocattoli
I "bravo" che intaccano l'autostima dei nostri figli
Il nostro compleanno Montessori
Come rendere una camera più Montessori (la cameretta creata da Deborah)
Vita sostenibile
Vivere in modo sostenibile per me non significa solo avere uno stile di vita più ecologico. Significa prendere decisioni sostenibili per il nostro pianeta, le persone che lo abitano, ma anche per la nostra vita, il nostro stile di vita e la nostra felicità. Significa cogliere ogni occasione quotidiana per evolvere come esseri umani, per essere più felici, più sani, più gentili, più responsabili e più premurosi — l'unico modo sostenibile per un futuro significativo.
Face yoga, lo yoga per il viso
La coppetta mestruale
Perché dovresti indossare lo stesso vestito due volte su Instagram
Il potere di creare abitudini (e perché dovresti farlo anche se poi le rompi)
Mangiare in maniera responsabile è la dieta del futuro (ti va di insegnarlo ai tuoi figli?)
Il potere di NON lamentarsi: puoi farlo per un mese intero?
Pulisci il tuo pianeta, per favore!
Infografia: 8 passi per passare ai pannolini lavabili
Una nota personale sulla felicità
Una nota personale sui social media
Prima volta su La Tela?
Ho preparato alcune collezioni di articoli che ho scritto nel corso degli anni. Magari trovi qualcosa che ti interessa.

Viaggi

Abbiamo venduto tutto per viaggiare il mondo per due anni. Ora siamo in Nuova Zelanda.

Libri

Nel 2020 ho scritto 4 libri per la collezione “Gioca e Impara con il metodo Montessori” a cura di Grazia Honegger Fresco. La collezione è un progetto del Corriere della Sera e de La Gazzetta dello Sport.

Abbiamo anche implementato con Oliver ed Emily i laboratori degli ultimi 15 volumi della collezione.

Podcast

Ti faccio compagnia per un tè o una passeggiata ogni venerdì con il mio podcast Educare con Calma.

ott 16, 2020 • 19m
La nostra routine con i bimbi
Mi chiedete spessissimo quale sia la nostra routine a casa con i bimbi e in questo episodio vi svelo che noi, una routine vera e propria, non ce l'abbiamo. Abbiamo una routine minima e indispensabile, che è un concetto che mi sono totalmente inventata su due piedi mentre parlavo a briglia sciolta in questo episodio, ma che credo funzioni davvero. Almeno per noi. La routine minima e indispensabile, secondo me, risponde anche a un altro "problema": trovo che ci bombardino spesso con l'idea del...
11
ott 9, 2020 • 24m
Sostenibilità: come sensibilizzare i bambini e i giovani adulti | Con Cristiana Cerri Gambarelli
In questa puntata a due voci di Educare con Calma – divisa a metà perché amo gli episodi corti - parliamo di sostenibilità e per farlo ho invitato mia sorella, Cristiana Cerri Gambarelli, project manager della Federazione dei Giovani Verdi Europei e un esempio per chiunque voglia intraprendere un viaggio nella sostenibilità: negli ultimi ha cambiato tutta la sua vita per ridurre la sua impronta di carbonio e per prendere ogni giorno decisioni più sostenibili per il nostro pianeta e in questa ...
10
ott 2, 2020 • 24m
Intraprendere un viaggio nella sostenibilità | Con Cristiana Cerri Gambarelli
In questa puntata a due voci di Educare con Calma – divisa a metà perché amo gli episodi corti - parliamo di sostenibilità e per farlo ho invitato mia sorella, Cristiana Cerri Gambarelli, project manager della Federazione dei Giovani Verdi Europei e un esempio per chiunque voglia intraprendere un viaggio nella sostenibilità: negli ultimi ha cambiato tutta la sua vita per ridurre la sua impronta di carbonio e per prendere ogni giorno decisioni più sostenibili per il nostro pianeta e in questa ...
9

Instagram

Aggiorno instagram quasi ogni giorno per stare “vicina” alla mia famiglia lontana.

Perché la Tela di Carlotta?
La Tela di Carlotta l’ho sognato. Una mattina mi sono svegliata e nei miei sogni avevo creato un blog chiamato proprio come il romanzo. E niente, l’ho fatto! Molti anni e infiniti alti e bassi dopo, questa ragnatela di pensieri e storie è il mio lavoro. Ci ho messo molto tempo a capire che tipo di presenza online volevo essere e oggi lo so: sono trasparente, mostro vita vera, non pubblicizzo, consiglio solo marchi sostenibili (e non perché mi pagano) e credo nel valore del mio blog e dei miei corsi — perché se non crediamo noi nel valore del nostro lavoro, nessuno ci crederà per noi.
Carlotta
Carlotta dreaming of La Tela
Lo so! Anche io sono triste che sia già finito!